地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
减轻地震灾害损失的主要措施是什么?
发布日期:2018-09-30 11:57:21浏览次数:字号:[ ]

减轻地震灾害损失的主要措施有以下几点:

1.进行地震区划,划分地震危险区与安全区;

2.进行城市和工程建设时尽量避开地震危险区;

3.进行房屋和工程建筑时要根据基本烈度的要求采取防震措施;

4.对老旧房屋和工程抗震性能进行复查,并采取必要的加固和防震措施;

5.加强地震监测和地震预报工作,提高预报水平,根据政府的规定发布预报信息,采取地震对策,同时注意防止地震谣言的发生;

6.房屋布置时应注意增设避震安全角。一旦地震发生,要立即利用12秒钟自救机会躲入避震安全角。

7.处于地震危险区的政府部门应制定地震救灾预案,普及地震与减灾知识,学习救灾技术,提高自救与互救能力,有条件的地方可进行防震预演。

8.采取措施防御地震次生灾害与衍生灾害的发生。

9.震后迅速恢复生产重建家园稳定社会秩序。

开展活断层研究的重要性

地下活断层是地震灾害之源。唐山大地震就是在地震前没有发现地下活断层,只按烈度六度进行建筑设防,因此造成了巨大损失。为了抗御地震灾害,保障社会稳定和经济发展,应加强对地下活断层的研究。现在我们已经拥有研究活断层的多种手段,有国际先进水平的技术和人才,有利于工作的开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统