工作动态

首页 >> 工作动态
关于印发威海市2018年防震减灾科普宣传方案的通知
发布日期:2018-05-07 13:27:31浏览次数:字号:[ ]

各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委,市防震减灾工作领导小组成员单位:

今年是汶川地震十周年。为切实做好我市防震减灾科普宣传教育工作,制定了《威海市2018年防震减灾科普宣传方案》,现印发给你们,望相关单位按照方案要求,做好防震减灾宣教工作。

 

               威海市防震减灾工作领导小组办公室

                          2018年4月23日

威海市2018年防震减灾科普宣传方案

 

为弘扬防震减灾文化,不断提高全民防震减灾科学素质,最大限度规避灾害风险,切实做好我市防震减灾科普宣传教育工作,按照《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》、《威海市人民政府关于贯彻全民科学素质行动计划纲要的实施意见》和《中国地震局关于做好2018年全国防灾减灾日防震减灾宣传活动的通知》等上级要求,现结合实际,制定方案如下,请遵照执行

一、工作原则

坚持“政府主导、部门协同、社会支持、全民参与”的工作原则,以提高社会公众防灾意识和防震减灾能力为宗旨,采取常态科普宣传与重点时段集中宣传相结合,扎实推进防震减灾知识普及工作,切实提高防震减灾宣传教育覆盖面,最大限度满足社会公众对防震减灾知识的需求。

二、工作措施

(一)不断推进防震减灾科普宣传活动持久深入。

1.各级各部门单位要不断创新活动载体,丰富活动内容,扎实推进防震减灾宣教活动进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭。要利用门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体适时发布防震减灾知识,要注重日常宣传和重点时段集中宣传相结合,注重知识宣讲与应急避险演练相结合。

2.宣传部门及各新闻媒体要发挥舆论媒体主体地位和引导作用,构建防震减灾宣教氛围,通过设置专栏连载、广播电视集中播放等宣传形式,开展各具特色的防震减灾科普宣传活动,不断扩大社会受众面。

3.教育部门要全面落实防震减灾知识进课堂制度,在全市中小学校定期开展防震减灾科普讲座和应急避险演练,不断增强学生的灾害意识和应急避险能力。

4.科协、文化等部门要结合自身实际,将防震减灾知识有效纳入科学普及和文化传播工作中,推动防震减灾进社区、进农村。

 5.经信部门要组织各大电信运营商,在“5.12”等集中宣传时段通过群发短信等方式弘扬防震减灾文化,增强全社会防震减灾意识。

 6.各行业主管部门要结合安全生产管理,督导各生产企业和经营场所开展地震安全教育和应急疏散演练。

 7.地震部门要加强业务指导,确保防震减灾宣教工作科学准确,贴近社会需求。

(二)做好重点时段的科普宣教工作。

各级各部门单位要结合“5.12”防灾减灾科普宣传周(今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,宣传周为5.7-5.13)、“5.24”防空防灾警报试鸣日、“7.28”唐山地震纪念日、科技活动周、全国科普日等重点时段,围绕社会公众关切,集中开展系列宣教活动,不断推进防震减灾科普宣传的社会化和常态化。

(三)强化示范引领,充分发挥防震减灾宣传教育阵地作用。

各区市、国家级开发区、南海新区要加强防震减灾示范学校、示范社区、示范企业、科普宣教基地等建设管理力度,不断夯实防震减灾示范县基础。对已有的示范项目要加强管理和业务指导,建立防震减灾科普及应急避险演练日常机制,定期开展活动,发挥其在科普宣教中的基础地位作用。要加大国家、省级科普示范项目培育申报力度,扩大示范项目影响覆盖面,进一步增强社会认知度。要以地震科普示范学校、示范社区、示范企业、宣教基地等为抓手,全力打造防震减灾科普示范阵地。

三、工作要求

    1.注重实际效果。各级各部门单位要切实加强对防震减灾宣传活动的组织领导,拓展宣传渠道,注重宣传实效,使社会公众能通过多种途径了解地震常识,识别地震谣传谣言,主动参与、积极支持防震减灾各项活动。

    2.加强舆论引导。在开展防震减灾科普宣教活动时,应注意正确的舆论引导,防止地震谣传、误传事件发生。

   3.注重档案记录。科普宣传活动要有计划、有方案、有总结,活动要保留影像资料。其中,“5.12”防灾减灾宣传周的宣教活动情况要于5月16日前报市防震减灾工作领导小组办公室。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统