地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
地震火灾是怎样引起的?
发布日期:2018-05-03 10:28:59浏览次数:字号:[ ]

强烈地震发生后,随着房屋倒塌,电网拉断,煤气、油库、石油及天然气管线或易燃易爆危险品的破坏,遇明火引起火灾。据历史资料记载,火灾是地震时最常见的一种次生灾害。

由于震后消防系统受损,社会秩序混乱,火势不易得到有效控制,因而往往酿成大灾。例如,1923年9月1日日本关东8.3级大地震时,在距震中90多公里的横滨208处起火,烧了三天三夜,横滨基本被烧光。在距震中100多公里的东京,半小时后有139处起火,化学药品及油类等易燃易爆越烧越旺,再加上街道狭窄,火灾发生后救火车进不去,水源断绝,大火蔓延。在毁坏的50万所房屋中,有40万所是被大火烧掉的,在死亡的10万人中,有9万多人是被大火烧死的。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统