地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
什么叫地震活跃期?什么叫地震活跃幕?
发布日期:2018-04-13浏览次数:字号:[ ]

地震活跃期是指地震活动相对频繁和强烈的时期。地震活跃期是相对地震平静期而言的,它只是一个相对的概念。在我国华北地区,出现6级地震频繁活动,就标志着华北地区地震活动进入了活跃期。在我国台湾和喜马拉雅山地区则以7级地震频繁活动为活跃期的标志,而在东北和华南则以5级地震频繁活动为活跃期的标志。地震活跃期在各地经历的时间长短也不一样,华北和华南地区约200年,天山地区约100年,青藏高原北部约为150年,青藏高原南部和中部为几十年。

地震活跃幕是指一个地震活跃期中地震活动相对频繁和强烈的阶段。活跃期中地震活动相对平静的阶段,称之为平静幕。在华北地区一个地震活跃期包括7个地震活跃幕,我国大陆地区本世纪以来已经历了4次大地震活跃幕,现已进入第五个活跃幕。每个活跃幕经历的时间约为十几年。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统