地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
地震预报发布之后政府部门应该采取哪些紧急措施?
发布日期:2018-12-03 11:43:25浏览次数:字号:[ ]

在中期预报发布之后又关部门应该做到:1.重点监视区所在地的各级人民政府应当设置地震防灾指挥机构,统一组织领导防灾工作。2.重点监视区所在地的各级人民政府应当根据震害预测情况制定地震防灾规划,确定防灾措施和应急方案。其主要内容是危房和设施的检查及加固,防灾体系的建立和技术研究,避难路线的设定,抢救队伍的组织和技能训练,快速通讯的保证以及由地震可能引起的火灾、水灾、滑坡、爆炸及有害气体的逸出等方面的防范措施。

短临预报发布之后,各有关地区的各级人民政府应按应急方案紧急行动:1.准备好抢险救灾所必需的一切条件和物资;2.大力宣传地震科学知识和防震办法;3.危险地带或危险建筑物内的人员和设施的撤离安排;4.告警系统的建立和实时通讯的保障;5.维护社会生活和工作的正常秩序,加强治安管理;6.准备成立救灾指挥机构统一指挥抢险救灾工作。

破坏性地震一旦发生,地震救灾指挥机构应立即组织灾情调查和评估并及时向上级救灾指挥机构如实报告灾情。快速组织伤病人员的抢救治疗,抢修并保证供水、供电、交通、食品等生命线工程的运转和基本供给。尽快组织恢复生产,维护好社会治安。

灾区各级人民政府还应做好国内、外提供的紧急救灾物资和援助的合理调配及使用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统