地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
紧急震情时政府有关部门应做些什么?
发布日期:2018-11-28 14:03:22浏览次数:字号:[ ]

从各地的经验来看,政府有关部门的防震对策可考虑做以下7个方面的工作:

(1)成立抗震救灾领导机构。主要领导要亲自抓,办事人员要精干,使之做到指挥有度,调度有方。

(2)组建地震抢险、医疗、治安、交通、物资、通讯等专业队伍。制订行动措施,进行业务培训,落实车辆、药品、工具等专业器材。可组织单项演习,发现问题及时纠正补充。

(3)普查房屋抗震性能,拆除危房和危险部位,维修加固抗震性能差的房屋。动员各户居民检查自家室内易倒易燃物品的加固情况,必要时可派人协助处理。

(4)加固要害工程设施和部位。例如对水库、电厂、水厂及某些易燃易爆有毒物质生产的工厂、仓库等,要检查加固并制定切实可行的应急措施,防止次生灾害的发生,保证邻近居民的安全和震后应急的需要。

(5)储备生活必需品和抗震救灾物资。保证震后生活用品和搭置防震棚用材的供应。对物资储备仓库要进行加固,保证小震不坏,大震不倒,震后便于使用。

(6)建立一个详尽的条块结合,以块为主的疏散体系,组编疏散小组,确定疏散地点,对老弱病残、幼儿孕妇,要有专人负责,落实疏散路线。疏散过程中可用广播给群众以指导。

(7)宣传防震减灾知识。这项工作很重要,事实证明,用地震知识武装起来的群众,抗御地震灾害的能力比较强,识别地震谣言的本领比较高。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统