地震科普

首页
>> 地震频道 >> 地震科普
为什么要进行地震区划工作?
发布日期:2018-10-09 16:27:03浏览次数:字号:[ ]

地震区划是人类为了抗御地震灾害而建立和发展起来的一门综合性很强的学科。一般来说,地震区划就是对研究区未来可能遭受的地震影响按强弱程度进行分区并以图的形式表现出来。我国是世界上受地震灾害极为严重的国家之一。由于地震活动在时间和空间上具有不均一行的特点,使得不同地区未来可能的地震危险也具有很大的地区差异,所以抗震设防的依据也不一样。重大工程的抗震设防和城市抗震防灾规划要求在工作的有效寿命期限内免遭地震的破坏。所以,进行地震区划工作以反映地震活动的时空不均一性是进行抗震决策和防灾、救灾的有效基础。

地震区划可以分为地震大区划和地震小区划两部分工作。大区划是大范围、大尺度概略性的地震危险性划分,它主要服务于中小工程的抗震设计和为国土开发利用和城市规划的综合决策提供指导性的意见;地震小区划主要是针对重大工程的场地条件分析和建筑抗震设计要求进行小范围的更为详细的地震危险性分析工作。总之,地震区划是为重大工程建设的抗震设防和城市抗震、防灾远景规划提供科学依据的一项必要的工作。

为什么要进行地震小区划

地震小区划更有小区域的特点,为场地工程建设提供防震减灾技术,其技术水平约超前建筑规范十年左右。这项工作可尽快的把先进技术转化成生产力。国家也要求大、中城市都要开展地震小区划工作。它可为工程抗震设计、防震减灾规划、土地利用规划、地震保险等提供可靠的依据,社会效益、经济效益、环境效益显著,也是“以预防为主”防震减灾工作方针落实的重要措施之一。

提高中小学校抗震标准

建筑抗震设防标准是衡量抗震设防要求高低的尺度,由抗震设防烈度或设计地震动参数及建筑的实用功能重要性所确定。

汶川特大地震中,公共建筑的毁坏造成大量生命死亡。这些提醒我们,要对公共建筑的质量和抗震能力提出更高的标准。为此,在我国地震灾害防御标准体系中,将中小学校、幼儿园、医院、礼堂等公共建筑抗震设计规范放在第三层特殊结构建筑物抗震设计类中首要位置上,以便对公共建筑提出与一般民用建筑工程不同的、高标准的抗震设防要求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统