工作动态

首页 >> 工作动态
喜迎十九大--聚焦地震科技创新:中国地震局党组印发关于加快推进地震科技创新的意见
发布日期:2017-10-09浏览次数:字号:[ ]

         2017年6月1日,《中国地震局党组关于加快推 进地震科技创新的意见》(以下简称《意见》)印 发,就贯彻落实习近平总书记提出的建设世界科技 强国的奋斗目标和“两个坚持”、“三个转变”防 灾减灾救灾新理念,加快推进地震科技创新工作作 出部署。

  《意见》强调,要坚持用习近平总书记新思想 新理念统领地震科技创新,深刻领会全国科技创新 大会精神,准确把握习近平总书记防灾减灾救灾新 理念,把思想和行动统一到中央关于科技创新部署 上来。

  《意见》提出,要加快构建开放合作、充满活 力的国家地震科技创新体系。一是明确地震科技创 新奋斗目标,到2020年,使我国地震科技总体水平 达到发达国家同期水平;争取到2030年,我国步入 世界地震科技强国之列。二是优化地震科技创新布 局,围绕国家地震安全需求,统筹各类创新资源, 发挥不同创新主体的特色和优势。三是注重科技创 新战略决策和规划引领,建立中国地震局地震科技 创新工作领导小组,改进科技咨询支撑行政决策的 科技决策机制,发挥规划的战略导向作用。四是搭 建地震科技创新平台,构建以地震动力学国家重点 实验室为龙头、局属重点实验室为骨干、地方重点 实验室为补充的实验室体系。五是开创行业合作新 模式,吸引全社会科技力量开展地震科学攻关。六 是大力倡导地震科学普及,将科普成果纳入科研项 目验收评价体系,推进防震减灾科普教育全覆盖。 七是提升地震科技国际合作水平,建立国外专家与 国内团队合作机制,实现人才柔性引进与智力共享 。

  《意见》要求,要大力推进实施国家地震科技 创新工程,实施“透明地壳”、“解剖地震”、“ 韧性城乡”、“智慧服务”四项科学计划,统筹协 调现有各类科技项目与计划,聚焦基础前沿、关键 技术和应用示范。在加大科技成果转化力度方面, 要建立科技成果收益分配制度,促进科技成果转化 并探索科技成果转化资助方式。在创新地震科技体 制机制方面,要明晰研究所方向任务定位,加快现 代研究所治理步伐,深化地震科技创新“放管服” ,改善地震科技创新评价,落实科研项目承担单位 管理自主权,实行科研人员因公出国区别管理。在 激发人才创新创造活力方面,要建设富有活力的地 震科技人才管理机制,建强地震科技人才队伍,鼓 励地震科技人才流动,健全科研单位收入分配激励 机制,加大科技成果奖励力度,规范科技人员兼职 兼薪和创新创业。   

        《意见》要求,强化地震科技创新保障,要加 强地震科技创新组织领导,统筹用好各类科技投入 ,弘扬地震科技创新文化,持续保持地震科技创新 系统良好生态。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统